Четверг, 17.07.2025, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Июль » 23 » Детские смеси: трудности выбора
18:27
 

Детские смеси: трудности выбора

Детские смеси: трудности выбора

Наверное, все со мной согласятся, что нет картины трогательней и естественней, чем ребенок, приложенный к груди матери. Пользу грудного молока и преимущества грудного кормления переоценить невозможно. Но все-таки бывают ситуации, когда приходится переводить ребенка на искусственное кормление детскими смесями. Чтобы свести негативные последствия такого шага к минимуму, необходимо ориентироваться во всем многообразии выбора, понимать различия между адаптированными и неадаптированными, обычными и лечебными смесями, знать основные правила искусственного вскармливания ребенка.

А нужна ли смесь?

Никогда не следует торопиться с докармливанием ребенка молочными смесями при нехватке молока, не говоря уже о полном переводе малыша на искусственное вскармливание. Даже самая современная молочная смесь не может сравниться с грудным молоком, состав которого меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, времени суток и года, обеспечивая оптимальное для конкретного ребенка поступление не только питательных, но и многих других веществ и клеток: лейкоцитов, антител, ферментов, гормонов и т.д.

Нельзя забывать и о другой очень важной роли грудного кормления — создании благоприятной эмоциональной атмосферы и налаживании взаимоотношений между мамой и ее малышом. По медицинской статистике, только 1-3% женщин имеют серьезные проблемы со здоровьем, делающие невозможным грудное кормление, при этом 60% детей в период с рождения до 2 месяцев переводятся на искусственное вскармливание. Причина — несоблюдение или незнание основных правил грудного кормления и отсутствие у многих женщин нормальных материнских чувств к ребенку.

Хочется отметить, что хорошей альтернативой искусственному кормлению является кормилица, а в некоторых случаях (кратковременный отъезд матери или прием лекарств) можно выйти из ситуации, имея дома запас грудного молока, которое прекрасно хранится в морозильной камере в течение полугода (на емкости необходимо делать наклейки с датой сбора). К искусственным смесям нужно относится как к лекарству — необходимы индивидуальный подбор и наличие строгих показаний:
- Отсутствие матери (командировка, госпитализация, отказ от ребенка и т.д.);
- Необходимость приема матерью серьезных лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, или ее заболевания, несовместимые с грудным кормлением (гепатит, СПИД, злокачественные новообразования);
- Врожденные аномалии развития или заболевания ребенка, препятствующие грудному кормлению («волчья пасть», тяжелые пороки сердца с сердечной недостаточностью и т.д.);
- Отсутствие грудного молока. Данная проблема встречается крайне редко, в большинстве случаев имеет место незнание основ грудного кормления и наличие периодов скачков потребности, продолжающихся в среднем 2-4 дня. Максимальный скачок в потребности молока отмечается у ребенка в возрасте 2 месяцев, именно в этот период большинство детей становятся искусственниками, хотя этого легко избежать, если мама будет чаще прикладывать малыша к груди — через 2-3 дня количество вырабатываемого молока резко увеличится.

Классификация детских смесей

Все детские молочные смеси подразделяются на адаптированные, приближенные по составу к материнскому молоку, и неадаптированные; пресные и ацидофильные (кисломолочные); питательные и лечебные; сухие и жидкие.

Адаптированные молочные смеси имеют сбалансированное соотношение казеина и сыворотки, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, обогащены витаминами (в том числе витамином D) и минералами. Казеин по сравнению с сывороткой гораздо труднее усваивается организмом малыша, но способствует более быстрому наступлению чувства сытости и образованию более плотного кала. Смеси, содержащие повышенное количество казеина, рекомендованы детям с избыточной массой тела. Все адаптированные молочные смеси содержат железо для профилактики анемии, но у детей с чувствительной пищеварительной системой оно может вызывать срыгивания и даже рвоту. В этом случае подбирается смесь с минимальным содержанием этого элемента.

Основная масса адаптированных молочных смесей является сухим быстрорастворимым продуктом. Для приготовления питания необходимо развести смесь кипяченой водой в строго рекомендованном соотношении. Изменять пропорции без особых рекомендаций врача ни в коем случае нельзя. Готовые жидкие смеси в этом плане удобнее: ребенок с гарантией получает стерильный продукт с четко определенным содержанием питательных веществ. Адаптированные ацидофильные смеси легче усваиваются и реже вызывают проблемы с пищеварением и аллергические реакции. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительно назначать пресную смесь, а в последующем сочетать пресные и кисломолочные адаптированные смеси в равной пропорции.

Большинство фирм-производителей молочных смесей выпускают смеси, предназначенные для питания детей от рождения до 6 месяцев жизни и для детей старше 6 месяцев. Кроме обязательной надписи на упаковке о возрасте ребенка, для которого предназначен данный продукт, обычно в названии смеси используется цифровая маркировка: 1 — для первого полугодия и 2 — для второго полугодия жизни. Категорически нельзя давать новорожденному смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев. Детям же второго полугодия жизни можно давать смеси с маркировкой 1 в случае позднего введения прикорма.

Примером неадаптированной сладкой смеси является коровье и козье молоко, а неадаптированной кисломолочной смеси — кефир. Неадаптированные молочные смеси нельзя использовать в качестве основного продукта питания для ребенка. Они содержат повышенное количество минеральных солей, белка, насыщенных жирных кислот. При их применении существует риск заражения ребенка кишечной инфекцией. Коровье молоко у детей до года часто вызывает аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. Кроме питательных молочных смесей, обеспечивающих потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах, существуют специальные, или лечебные, смеси, использовать которые можно только по назначению врача. Смеси, содержащие пробиотики и загустители, можно использовать для кормления практически здоровых детей с чувствительным пищеварением.
- Смеси на козьем молоке (Ненни) или на основе соевого белка (Нутрисоя, Соя Семп, Humana СП, Энфамил-соя) показаны при аллергии на белок коровьего молока.
- Безлактозные или низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Ал 110, Симилак-изомил, NAN безлактозный) назначаются при лактазной недостаточности. В этом случае также могут применяться соевые смеси и смеси на основе гидролизата белков.
- Смеси на основе гидролизата белка (Пепти-юниор, Алфаре, Фрисопеп, Hipp ГА1, Humana ГА1, Hipp ГА2, Humana ГА2) используют для кормления детей с тяжелыми аллергическими реакциями, истощением, заболеваниями ЖКТ с нарушением всасывания .
- Смеси, содержащие пробиотики (Лемолак, Антирефлюкс, Бифидус, NAN кисломолочный, Лактофидус, Агуша Gold 1-2, NAN с бифидобактериями, ОМНЕО), показаны при нарушениях стула, дисбактериозе, кишечных инфекциях.
- Смеси, содержащие загустители (Фрисовом, Нутрилон AR, Энфамил АR), рекомендованы детям с функциональными нарушениями пищеварительной системы, особенно при частых срыгиваниях.
- Смеси, не содержащие фенилаланин (MDмил ФКУ-0, Лофеналак, Афенилак, Апонти ФКУ 40), применяются при фенилкетонурии (врожденное заболевание, сопряженное с нарушением обмена аминокислоты — фенилаланина).
- Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами (Портаген, Алфаре, Пепти-юниор, Прегестимил, Хумана ЛП+СЦТ), назначаются детям при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, нарушенном кишечном всасывании.

Делаем выбор

Если ребенок практически здоров и не нуждается в получении лечебной смеси, выбрать подходящую для него смесь бывает очень сложно. Нет однозначно хороших или плохих смесей, у каждой есть свои плюсы и минусы. Нельзя скидывать со счетов и вкусовые предпочтения малыша. Самая замечательная смесь, которую с удовольствием едят одни дети, может вызвать полное неприятие у других.

Главное, на что необходимо ориентироваться при выборе смеси, — это самочувствие малыша и его аппетит. Смесь подходит ребенку, если он с аппетитом ест, нормально набирает вес, у него нет высыпаний на коже и проблем с пищеварением (частого срыгивания, рвоты, нарушений стула, колик). Менять смеси без необходимости не следует, это не тот случай, когда требуется разнообразие.

Напоследок хочется напомнить, что лучшим питанием для малыша во все времена было и остается грудное молоко. Выбор смеси — очень ответственное дело, от которого во многом зависит здоровье ребенка не только в настоящий момент, но и в будущем, так как то, что ребенок недополучил в раннем возрасте, уже невозможно будет компенсировать в последующем.

Просмотров: 363 | Добавил: angningley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0