В академическом театре драмы имени Виктора Савина состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня образования Республики Коми. В качестве зрителей на нем присутствовали руководители соседних регионов, всех ветвей власти республики и крупных предприятий региона.
Фото Николая Антоновского
Открыл концертную программу обладатель гран-при российских и международных конкурсов Сергей Емельянов с песней «Влюбиться в Коми край», которую специально написали по случаю юбилейной даты композитор Владимир Марковский и поэт Олег Чупров.
Первым слово взял полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Выполняя высокую миссию, он зачитал поздравительную телеграмму от президента России Дмитрия Медведева, адресованную главе Коми Вячеславу Гайзеру и жителям республики.
- Каждый человек, побывавший в Республике Коми, никогда ее не забывает. Это очень красивый, непростой, но очень сильный регион в нашей стране. В непростые годы и годы процветания республика всегда показывала наилучшие успехи, всегда была одной из самых трудолюбивых, самых уважаемых и почитаемых, - отозвался о регионе Илья Клебанов.
После этого он вручил государственные награды. Орден Дружбы был вручен главному тренеру паралимпийской сборной Республики Коми по лыжным гонкам Александру Поршневу, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден ректор УГТУ Николай Цхадая. Также Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоены директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева и министр культуры Республики Коми Валерий Коробов.
Глава Коми Вячеслав Гайзер, начав с традиционного приветствия на коми языке, в своем выступлении решил отойти от традиционной формы отчетного доклада в связи с исключительностью повода.
- 22 августа 1921 года ВЦИК принял декрет об образовании Автономной области Коми. Ту республику уже не узнать. Эти 90 лет можно назвать именем расцвета нашего региона. Из так называемого «медвежьего угла» он превратился в мощный индустриальный центр с развитыми базовыми отраслями: угледобыча, горнорудная промышленность, нефтегазовая и лесная отрасли. Появилась неведомая до того социальная инфраструктура: вузы, Коми научный центр, театр, спортивные объекты российского уровня. С конца 50-х годов началась наиболее активная фаза освоения нефтегазовых месторождений Тимано-Печорской провинции. В Коми стали съезжаться специалисты из разных концов Советского Союза. Выросли город нефтяников – Усинск и город газовиков – Вуктыл, а в Сыктывкаре появился крупнейший в Европе лесопромышленный комплекс, - обозначил примечательные вехи истории республики Вячеслав Гайзер.
Он отметил большой человеческий энтузиазм и «сверхнапряжение сил» простых людей той эпохи.
- У них все получилось, и у нас должно получиться. Перспективы у нас огромные, - выразил уверенность руководитель региона, - Новые возможности подталкивают нас к системному решению извечной российской проблемы дорог. Я, как губернатор, считаю своей личной задачей именно эту. Построить «Белкомур» и автодорогу на Нарьян-Мар. Таким образом, мы сделаем республику полноценным транзитным регионом со всеми выгодами этого положения. Считаю, что именно такие масштабные планы республика должна ставить перед собой.
Вячеслав Гайзер также выразил благодарность Илье Клебанову за помощь в решении важных для республики вопросов и перешел к вручению государственных наград. За заслуги перед республикой губернатор присвоил почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми» Ларисе Киселевой – врачу Республиканской детской больницы и Владимиру Лодыреву – мастеру производственного обучения Профессионального училища № 15 города Сыктывкара. Почетные грамоты Республики Коми были вручены Павлу Макаренко – машинисту крана ООО «Электросетьстрой Мехколонна 101» и Вере Черняевой – учителю Коми республиканского физико-математического лицея-интерната.
Глава Коми также вручил памятные знаки, выпущенные к юбилею республики, двум ветеранам-фронтовикам, которые также в этом году отметили свое 90-летие. Это Иван Конюхов и Антонина Протопопова.
Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, в своем выступлении, отдав должное большому историческому опыту совместного проживания различных национальностей в республике, уникальному духовно-культурному наследию и национальным традициям, привела пример отношения к родной земле слова ученицы шестого класса Большелугской средней школы Полины Старцевой.
- Свое отношение к родине она высказала в школьном сочинении на коми языке «Мой большой род по маминой линии насчитывает семь поколений, а по линии дедушки аж с 15-го века тянется. Подумаешь обо всем этом, и дрожь берёт! Я очень хочу, чтобы и моя семья пустила здесь свои корни. А это значит, родовое древо будет дальше расти-распускаться, значит, будет жить моё родное село, моя земля Коми!» Эти искренние слова ребенка накладывают на нас с вами большую ответственность, ответственность за воспитание в наших детях чувства любви и гордости за Республику Коми и за ее развитие. Каждый из нас способен сделать нашу республику сильной и красивой, в которой достойно будут жить наши дети и внуки, - сказала Марина Истиховская.
Концертную программу продолжили заслуженная артистка РФ, народная артистка Республики Коми Альфия Коротаева, ансамбль «Асья Кыа», заслуженная артистка Республики Коми Вера Булышева, Михаил Бурдин и фолк-группа «Зарни ань», солистка Государственного театра оперы и балета Коми Ольга Сосновская, солист Мариинского театра Эдуард Цанга, группа «Балалайка», детский танцевальный ансамбль «Звездочка».
В перерывах между творческими номерами, зрители увидели видеообращения руководителей ОАО «Воркутауголь», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ОАО «Монди СЛПК» с поздравлениями по случаю юбилея республики.
Член Общественной палаты России, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор в своем выступлении от имени общественности и мэров северных городов как всегда был оригинален.
- У нас в республике есть все. За счет нашей республики живут очень многие. Илья Иосифович, это ведь так, - обратился к сидящему в зале Илье Клебанову Игорь Шпектор, - Это можно передать президенту. Мы дотируем многих, а если бы у нас еще не забирали бы деньги в центр, то мы бы вообще были самой мощной республикой. Я не хочу обидеть губернатора Ненецкого автономного округа, который здесь присутствует, но Коми – это, действительно, Коми. Трудно с кем-то сравнивать. Аплодисменты, пожалуйста.
После того, как публика поддержала аплодисментами Игоря Шпектора, на сцену вышли воспитанники детского дома школы-интерната имени Александра Католикова. Выяснилось, что они собрали для главы Коми рисунки, в которых ребята фантазировали на тему «Какой я хочу видеть республику в день ее 100-летия». Альбом из всего около 30 рисунков они подарили Вячеславу Гайзеру.
- Я, как глава республики, обещаю сегодня, что все мы, взрослые сделаем все, чтобы ваши мечты и мечты детей республики стали былью, - заверил детей руководитель региона.
Что происходило в в кулуарах, смотрите в разделе "Фоторепортажи".
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Сыктывкарке
А я вроде бы разбираюсь в жанрах. Насмотрелась всяческих празднеств. У торжественного собрания, кстати, тоже есть режиссура.
Мы в драме делали юбилей одного из министерств, непосредственно в этом участвовала. Там тоже было много слов и вручений и поздравлений. Только оформление сцены тогда было раз в 100 раз лучше, спасибо Д.Дику и его ребятам. И номера были нормальные, а не смесь профессионалов и детской самоделки.
Половины номеров, которые были показаны на этом собрании, просто не должно было быть на сцене. Я чуть не поседела. Режиссура невнятная, я так и не поняла кто вел концерт. Ведущие слишком часто менялись. Грустно и стыдно..
То есть нет. Все как обычно. Праздник возникает только там где труд, творчество и все честно. Ну не бывает Праздника без этих зап.частей.
Покоробило, когда директор интерната Католикова стал говорить, что мальчик Петя (условно) нарисовал много стадионов, потому что мечтает, чтобы летняя и зимняя олимпиада проходили в РК. И дальше в том же духе, про то что интернат его самый супер-пупер в России. Ну как то чересчур.... Особенно после недавнего скандала. Слишком много преувеличений (откровенной фальши) было в сценарии.
А о сумме я и думать не хочу. Особенно если учесть, что театру драмы, к примеру, в год дают 300 ТЫСЯЧ на постановку ВСЕХ спектаклей. А тут на один концерт неск. лимонов? Если вникнуть, то хочется удавиться...
-
-
-
от сыктывкарца
Получается, что теперь торжественные собрания по случаю любого юбилея обязательно проводить отдельно от простого народа, его трудяг и трудящейся интеллигенции... И даже в отдельно взятом на этот случай (тоже бесплатно)здании нового театра. Как говорила моя бабушка - мухи отдельно, борщ только своим! Тут также получается. Удивительно, но так получается: Л.О.Опарина стала главным лицом-устроителем юбилейных дел! Ей в глаза целый худсовет культурной элиты Коми откровенно говорят, что такой позор нельзя показывать, а ей ТАКОГО качества и нужно торжественное собрание одной из республик-доноров с солидной датой! Не подстава ли ЭТО с ее стороны Главы... Ведь в зале сидели и чиновники от культуры из других регионов России, которые такой позор никогда бы не допустили даже на этапе черновых бумаг! А у нас все проходит через одно место (выслушали Герцмана, Горчакову, Бобракову и еще с десяток "ум, честь и совесть местной интеллигенции" - имитировали демократию) и все сделали по-своему! Как будто свой личный юбилей на личные сбережения справляли! Это плевок культуре и профессиональному искусству от правительства РК к юбилею РК! И всем жителям РК ! Спасибо за такой интеллигентно-гуманный и по-настоящему культурный "совет" с интеллигенцией. Но знайте, г-жа Опарина:с нашей интеллигенцией ТАКИЕ шутки очень опасны. Спросите у правительства Пермского края, которой культура и искусство края выразили открытое недоверие в открытом письме Президенту РФ через все СМИ. А вынудило их именно нежелание прислушиваться к мнению местной интеллигенции и культурной прослойки региона... Хотите продублировать их участь...
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-