Детские смеси нового поколения

Повторить неповторимое – такая серьезная задача стоит перед производителями детских смесей. Одна из трудностей состоит в том, чтобы наполнить смеси особыми активными компонентами, которые содержатся в грудном молоке и делают его таким полезным для малыша. Правда, сегодня и эту проблему постепенно удается решать.
Чтобы состав детских смесей был как можно ближе к женскому молоку и соответствовал особенностям обмена веществ и пищеварения малыша, в них включают специальные компоненты. Они помогают организму ребенка правильно развиваться и бороться с инфекциями, улучшают работу его органов и систем. Какие полезные вещества можно найти в современных смесях?
Пребиотики. Их задача – помогать росту полезных бактерий в кишечнике малыша. Для этого в состав детских смесей вводят олигосахариды – особый вид углеводов. Благодаря им пищеварительная система малыша лучше справляется со своими обязанностями. Олигосахариды содержатся, например, в таких смесях, как Нутрилон 2, 3 (Nutricia), Фрисолак 1, 2 (Frieslandfoods), Нестожен 1, 2 (Nestle ), Агуша голд («Вимм-Билль-Данн»).
Малышам, склонным к кишечным затруднениям, доктора особенно рекомендуют смеси, где олигосахариды представлены таким веществом, как лактулоза. Она включена в состав продуктов Сэмпер Бифидус (Semper) и Тёма 2 («Юнимилк»).
Пробиотики. Это живые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии), обитающие в кишечнике каждого из нас. Они помогают пищеварению, борются с кишечными инфекциями и аллергией, укрепляют иммунитет. Смеси с пробиотиками бывают как пресными (НАН 2 (Nest¬le ), Нутрилак БИФИ («Нутритек»), Хипп 2 с актобактериями (HiРР), так и кисломолочными (НАН кисломолочный (Nestle), Агуша 1, 2 кисломолочная («Вимм-Билль-Данн»), Нутрилак КМ («Нутритек»).
Нуклеотиды. Это сложные биологические вещества, которые играют важную роль во многих процессах организма: так, они участвуют в обмене веществ и поставке энергии для клеток, служат строительными блоками для ДНК и РНК, влияют на иммунитет. Известно, что дети, получающие смеси с нуклеотидами, лучше развиваются и набирают вес, у них реже возникают проблемы с кишечником. Где искать нуклеотиды? В смесях Энфамил 1, 2 (Mead Johnson), Нутрилак с пребиотиками и нуклеотидами 0–6, 0–12 («Нутритек»), Нутрилон 1, 2 (Nutricia).
Жирные кислоты. Точнее, один из их видов с внушительным названием длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК). Без них процессы обмена веществ не могут происходить правильно, а найти их можно в специальных продуктах: НАН 1, 2 (Nestle ), Нутрилон голд (Nutricia), Фрисолак 1, 2 (Friеslandfoods).
Вы решили приобрести для своего малыша какую-нибудь особенно полезную смесь? Прежде чем отправляться в магазин, не забудьте обсудить эту идею со своим педиатром: только он сможет подсказать, что лучше всего подойдет вашему крохе.
Калерия Ладодо, врач-диетолог, профессорИсточник: WdayОбсудить на форумеПохожие статьи:
Здравствуйте! У меня к вам вопрос вот какого характера: моей дочери назначили витамин Д после его приема у дочери начились проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно желудок "стоял", болел живот и рвота, еще ребенка выгибало дугой. Через три дня вроде бы приходило в норму так как мы эти три дня не давали препарат. Нам поставили аллергию на витамин Д, но наш врач не говорит какие можно продукты ей давать, потому что мы давали ей молочную смесь, а в ней был витамин Д и у ребенка все симптомы повторились снова. В связи с чем у нас вопрос: т.к. в молочных смесях присутствует витамин Д можно ли давать ребенку каши на коровьем молоке, или какую-то альтернативную еду. Надеемся на скорейший Ваш ответ. И ребенок практически не прибавляет в весе.
Можно ли найти идеальный аналог грудному молоку? Конечно, нет, потому что молоко КАЖДОЙ мамы предназначается КОНКРЕТНОМУ ребенку. Но в жизни, к сожалению, случаются ситуации, когда грудное вскармливание невозможно. Тогда на помощь деткам приходят заменители грудного молока.
Грудное молоко содержит все важные пищевые компоненты, факторы иммунологической защиты, биологически активные вещества, защищающие ребенка от бактериальных инфекций, неблагоприятных условий внешней среды, способствующие становлению и сохранению нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому переходить на смеси следует лишь при действительном отсутствии молока, при тяжелой болезни ребенка или мамы.
Что есть что?
Все смеси можно подразделить на частично и полностью адаптированные. Эта градация основывается на приближении коровьего молока к женскому. Адаптированные смеси по своему составу максимально приближены к маминому молочку, частично адаптированные – меньше. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение первому, лучшему варианту. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока. Но по причине роста аллергических реакций в настоящее время на рынке появляются соевые смеси и смеси на козьем молочке.
Гринпис провел опрос производителей детского питания и собрал данные о том, какие компании используют ГМИ, а какие от них отказались. Кроме того, продукция многих производителей была проверена экспертами Гринпис и центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Полученные данные были сведены в справочник, выдержки из которого приведены ниже.
Что означают различные цвета в приведенном ниже списке?
Зеленый
Компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания.
Оранжевый
Компании:
- в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования;
- которые не предоставили доказательства того, что ими приняты все меры по исключению дальнейшего использования ГМИ.
Красный
Компании, которые:
- не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания;
- не предоставили о себе информацию.
Всем известно, что самая лучшая пища для младенца – материнское молоко. Но если оно вырабатывается у мамы в недостаточном количестве, приходится прибегать к смешанному или даже искусственному вскармливанию.
1 Когда необходимо искусственное вскармливание?
Переводить ребенка на искусственное вскармливание следует только по рекомендации педиатра, наблюдающего малыша. Доктор регулярно оценивает прибавку веса у ребенка и количество молока у мамы и делает свое заключение. Если молока образуется недостаточно, врач объясняет женщине, каким образом можно увеличить его количество. Однако бывают случаи, когда восстановить лактацию все же не удается, и тогда ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание. Другая причина, по которой малыша начинают кормить искусственной смесью, – проблемы со здоровьем у самой женщины. Ей могут назначить препараты, прием которых не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием.
Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Кавказа и Балкан уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые изготовляли из коровьего, овечьего молока или молока других видов животных. Занимаясь разведением скота, люди заметили, что скисшее молоко дольше хранится, имеет приятный освежающий вкус. Они стали употреблять такое молоко и убедились, что оно оказывает благоприятное действие на человеческий организм.
Полезные бактерии
Разнообразные вкус и качество кисломолочных продуктов зависят от вида микроорганизмов, которые содержатся в этом продукте. Установлено, что молочнокислые палочки (например, ацидофильная и болгарская), а также дрожжи образуют антибиотики, которые воздействуют на кишечную, паратифозную, тифозную, дизентерийную и туберкулезную палочки, а также на гнилостные микроорганизмы. Кроме того, кисломолочные напитки благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа обладают целым рядом замечательных свойств: они возбуждают аппетит, утоляют жажду, повышают выделение желудочного сока, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек, способствуют усвоению белка и кальция, обладают антибиотическими свойствами.
Если мама по каким-то причинам не может кормить малыша грудью, его переводят на искусственное питание. Здесь тоже есть свои правила, позволяющие максимально приблизить процесс вскармливания к естественному. Так что не отчаивайтесь – все будет хорошо!
В грудном молоке, сданном на анализ, были обнаружены вредные микробы, но это еще не означает, что с естественным вскармливанием вам придется распроститься. Существуют другие пути решения этой проблемы.
Наилучший способ питания детей первого года жизни – это, бесспорно, естественное вскармливание. Грудное молоко представляет собой идеальный пищевой продукт, содержащий все полезные и необходимые для нормального развития ребенка компоненты – белки, жиры, углеводы. Самое главное в естественном вскармливании – уникальные биологические свойства грудного молока, которые отсутствуют даже в самых совершенных и дорогостоящих молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Биологически активные вещества, иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета ребенка, на поддержание его устойчивости к инфекциям, на нормальное течение процессов обмена веществ.
Оптимальный вид питания для младенца – материнское молоко. Но нередко – по какой-либо причине – возникает необходимость перевода малыша на смешанное или искусственное вскармливание то есть на молочную смесь.
Лучшим питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Естественное вскармливание обеспечивает крохе крепкое здоровье, прекрасное настроение и полноценное развитие. Это признанный и медиками и мамами факт. Так что отказываться от кормления грудью без уважительных на то причин, безусловно, нельзя. Но как быть, если жизнь вносит в ваши планы свои коррективы? Не отчаивайтесь, французская пословица гласит: "Лучше кормить ребенка искусственным питанием, но от чистого сердца, чем грудным молоком без доброй воли".
Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.
Комментарии к статье Детские смеси нового поколения: