|
|
Новости
-
31 мая 2012 г. 30 мая при участии членов экологического отряда Новобелицкий РО ОО «БРСМ» прошла акция «Сделаем берега чище!». Главной задачей этой акции была подготовка территории Новобелицкого пляжа к летнему сезону. Активистам предстояла непростая задача. Ребята очистили берег от мусора, а также покрасили многие объекты: скамейки, урны для мусора, кабинки для переодевания. Этой акцией удалось привлечь внимание молодежи к проблемам экологии, так как в наше время эта проблема очень актуальна. Молодые люди стали непосредственными участниками в решении этой проблемы и помогли сделать наш Новобелицкий район краше, чище и комфортнее. Информация предоставлена РК ОО БРСМ -
31 мая 2012 г. 31 мая по решению Всемирной организации здравоохранения объявили Всемирным днем без табака. По всему миру проходят мероприятия против курения. Именно поэтому активисты Новобелицкой РО ОО «БРСМ», учащиеся средней школы №15 г.Гомеля выступили организаторами акции «День БЕЗ ТАБАКА». Примечательно то, что в этой акции приняли участие ребята, состоящие на различных видах учета. Вместе с активистами они раздавали информационные буклеты и воздушные шарики прохожим. Молодые люди также рассказывали о тех ужасных последствиях, причиной которых является курение. Очевидно то, что молодежь Новобелицы против курения, она за чистые легкие! -
31 мая 2012 г. Ежегодно 31 мая мировая общественность отмечает Всемирный день без табака. Еще перед создателями этого праздника была поставлена цель - в XXI веке распрощаться с проблемой никотиновой зависимости. Однако, как видим, и в настоящее время до решения этой проблемы еще далеко. Поэтому борьба с табакокурением продолжается, с каждым годом наращивая обороты. Активисты Новобелицкий РО ОО «БРСМ» также не стоят в стороне от довольно актуальной в нашей стране проблемы. Совместно с волонтерами Новобелицкой районной организации г.Гомеля Белорусского Общества Красного Креста они провели акцию «ДЫШИ СВОБОДНО!». Активисты общественного объединения «БРСМ» вручали прохожим информационные брошюры, а волонтеры Красного Креста меняли сигареты на конфеты. Молодые люди сегодня выступали под девизом: «КУРИТЬ УЖЕ НЕ МОДНО!», а ведь, как известно, именно дань моде ранее привлекала молодежь выкурить первую сигарету. В ходе этой акции было собрано более 70 сигарет, было роздано более 80 брошюр. Ученые утверждают, что одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на 5 минут. Значит, сегодняшняя акция сберегла 350 минут жизни курящих людей. А это главное! Информация предоставлена РК ОО "БРСМ" -
31 мая 2012 г. В Новобелицком районе 9 июня 2012 года в 10 часов состоится открытый районный турнир по бильярду среди руководящих работников предприятий, организаций и учреждений Новобелицкого района г.Гомеля. Организатором соревнований является отдел физической культуры, спорта и туризма. Турнир проводится с целью привлечения руководящих работников к активным занятиям физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни. -
31 мая 2012 г. 1 июня 2012 года в 17.00 в Международный день защиты детей в торжественном зале регистраций отдела ЗАГС администрации Новобелицкого района г.Гомеля состоится вручение первого и главного документа гражданина Республики Беларусь – свидетельства о рождении. На регистрацию рождения приглашены три семьи: Черноокие Анна Дмитриевна и Максим Георгиевич с дочерью Дианой, супруги Чащины Марина Александровна и Дмитрий Михайлович с дочерью Юлией и супруги Зайченко Галина Игоревна и Александр Сергеевич. В этой семье радость двойная: 13 апреля 2012 года родились сразу двое детей дочь Ксения и сын Кирилл. Молодые семьи поздравит учреждение «Гомельская центральная городская детская поликлиника» филиал №2, а также поздравят молодых родителей и вручат подарки Новобелицкие районные общественные организации Белорусского общества красного Креста и «Белорусского союза женщин». Информация предоставлена отделом ЗАГС Новобелицкого района
-
31 мая 2012 г. Государственный комитет по науке и технологиям при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, ОО «БРСМ» и других заинтересованных организаций проводит республиканский конкурс инновационных проектов.
В рамках конкурса рассматриваются перспективные инновационные проекты с детально проработанной стратегией реализации (коммерциализации).
Конкурс проводится по номинациям «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». Участниками конкурса могут быть юридические и физические лица.
Участники конкурса могут принимать участие только в одной номинации.
В номинации «Лучший молодежный инновационный проект» могут принимать участие физические лица, возраст которых не превышает 35 лет.
Также, юридические и физические лица, заинтересованные в проведении конкурса, по решению совета конкурса могут учреждать за счет собственных средств дополнительные номинации с соответствующими призами и премиями.
Размер премии в каждой номинации является кратным тарифной ставке первого разряда, установленной Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, и составляет: • за первое место – 22 тарифные ставки; • за второе место – 13 тарифных ставок; • за третье место – 9 тарифных ставок.
Для участия в конкурсе претенденты представляют: • заявку на участие в конкурсе; • паспорт инновационного проекта; • бизнес-план инновационного проекта.
К рассмотрению принимаются также бизнес-планы инновационных проектов, разработанные в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства экономики.
Конкурс проводится в три этапа: 1. прием заявок и предварительный отбор проектов – до 1 октября 2012 г. 2. экспертиза инновационных проектов – октябрь-ноябрь 2012 г. 3. определение победителей и призеров конкурса – декабрь 2012 г. Для участия в третьем этапе конкурса экспертным советом в каждой из номинаций конкурса отбираются не более двенадцати инновационных проектов.
Положение о республиканском конкурсе инновационных проектов, формы конкурсной документации размещены на сайте конкурса, а также на сайте ГКНТ (в разделе «Инновационное развитие» в подразделе «Конкурсы инновационных проектов»).
В целях подготовки участников конкурса к рассмотрению и защите инновационных проектов проводится семинар-тренинг. Дополнительная информация будет размещена на вышеуказанных сайтах.
Для участия в конкурсе заявитель направляет комплект конкурсной документации в печатном виде в адрес Белорусского инновационного фонда (220002, ул. В.Хоружей, 31А, к. 403), в электронном виде по адресу konkurs@icm.by.
Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 2926481, 2931816, 2841979.
Добро пожаловать к участию в конкурсе! Источник: www.brsm.by -
31 мая 2012 г. В рамках литературного марафона к юбилейным датам белорусских писателей Я. Купалы и Я.Коласа 14 июня 2012 года на базе детской библиотеки №5 им.С.Маршака (ул. Ильича, 87) состоится литературный урок "З думай пра Беларусь", посвящённый 130-летию со дня рождения Янки Купалы. В этом мероприятии примут участие учащиеся, посещающие летние пришкольные лагеря Новобелицкого района. Ребята познакомятся с литературой о жизни и творчестве классика белорусской литературы, представленной на книжной выставке "Слова i песня народа: Янка Купала". Информация предоставлена детской библиотекой №5 им.С.Маршака -
31 мая 2012 г. С 21 мая по 30 июня 2012 года ОАО "Гомельдрев" объявляет акцию, в рамках которой стоимость комплекта типового каркасно-щитового дома "Днепр-2" снижена на 20%. Типовой проект "Днепр-2" - это уютный и практичный дом, сочетающий в себе доступность и все преимущества каркасно-щитовго домостроения:
- быстрота возведения;
- возможность строительства в любое время года;
- превосходные теплоизоляционные свойства;
- превосходные звукоизоляционные характеристики;
- легкость конструкции;
- технологичность отделочных работ. Источник: www.gomeldrev.by/ -
31 мая 2012 г. 31 мая - Всемирный день без табака. О вреде курения сказано немало. Однако не все серьезно относятся к этой пагубной привычке. Потерянное от курения здоровье практически вернуть невозможно.
Затягиваясь ароматным дымом сигареты, многие не задумываются над тем, какие изменения вызывает в организме каждая сигарета. С каждой затяжкой в организм человека поступает более 4 000 вредных химических веществ, основными из них являются: никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и сенильная кислоты, этилен, изопрен, угарные и углекислые газы и различные смолы, которые обладают канцерогенным свойством. Никотин – сильный нейротоксический яд, вызывающий зависимость. Под действием никотина кора головного мозга возбуждается, а затем эффект сменяется на противоположный и чтобы продлить иллюзию бодрости, почувствовать, что у него «ясная голова», человек снова закуривает - так развивается зависимость. Никотин также вызывает сердцебиение, нарушение сна, повышает вероятность кишечных расстройств. Курение увеличивает и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, инфаркт миокарда встречается среди курящих в 2 раза чаще, а случае внезапной смерти, вызываемой сердечно-сосудистой патологией, – в 3 раза чаще, чем среди некурящих. Не щадит курение и желудочно-кишечный тракт - это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У каждого седьмого курильщика возникает облитерирующий эндартериит, заболевание сосудов нижних конечностей, в итоге оно нередко приводит к гангрене нижних конечностей. Все это отрицательно сказывается на умственной и физической работоспособности. У курящих людей высокая вероятность возникновения рака легких, гортани, полости рта, губ. Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней. Подсчитано, что рак дыхательных путей у курильщиков возникает в 15-20 раз чаще и прямо пропорционален количеству потребляемого табака и «стажа курения». Особенно опасно курение для девушек и женщин. Некоторые считают, что курящая девушка крута и современна, но так ли это? Кожа лица у курящей лишается свежести, рано появляются морщины, голос становится хрипловатым, запах табака из-за рта ощущается даже на расстоянии, зубы приобретают желтоватую окраску. Курение беременной и кормящей матери вообще недопустимо. Ведь из крови женщины никотин переходит в кровь плода и отравляет его. У курящих женщин вдвое чаще, чем у некурящих, рождаются недоношенные дети, а новорожденные отстают в весе, плохо развиваются, вдвое чаще бывают выкидыши и мертворождение. У кормящих матерей уменьшается количество молока и содержание в нем специальных иммунных тел, защищающих новорожденного от инфекций. Дети курящих матерей в течение первого года жизни вдвое чаще болеют бронхитом, воспалением легких, отстают в физическом и психическом развитии. Дети матерей-курильщиц – полуинвалиды (даже если внешне это не сразу заметно – без очевидных признаков), и они подвержены различным заболеваниям; частота возникновения онкологических заболеваний у потомства, рожденного курящей женщиной, многократно возрастает; даже в возрасте 7 лет у многих из них наблюдаются те или иные патологические изменения в организме, свойственные курильщикам. Неблагоприятно сказывается курение и на эндокринной системе. Под действием хронической табачной интоксикации постепенно развивается структурное истощение эндокринных желез, что может стать причиной расстройства половой функции (потенция) и бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний. Помимо того, что курящий человек вредит своему здоровью, он также наносит вред и окружающим. По некоторым данным пассивное курение опаснее, чем активное. Вторичный дым – смесь тысяч химикатов, 40 веществ из которых вызывают рак, также способствуют развитию сердечных заболеваний и инсультов, бронхитов, бронхиальной астмы. Детская уязвимость к вторичному дыму особенно высока. Легкие детей меньше, и их иммунная система менее развита, что повышает вероятность развития инфекций дыхательных путей и уха. А так как дети меньше и дышат чаще, чем взрослые, они вдыхают больше вредных веществ. Наконец, у детей просто меньше вариантов выбора, чем у взрослых. Они с меньшей вероятностью способны покинуть заполненную дымом комнату, если хотят этого: младенцы вообще не могут об этом попросить. Особенно опасно курение подростков, что сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. А в 15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Даже незначительное курение вызывает у подростков малокровие, расстройства пищеварения. Курение подростков замедляет их физическое и психическое развитие, отрицательно влияет на успеваемость. Учитывая большой ущерб нанесенный здоровью курением, во всем мире проводится активная борьба с распространением этой пагубной привычки. Во многих странах запрещено курение в общественных местах, реклама табачных изделий и продажа сигарет несовершеннолетним. Выход ? – Не курить! А если вы уже курите и задумались о вышесказанном - бросить курить. Бросить курить очень трудно. Главное – решить для себя, что прекращение курения нужно Вам и Вашей семье. Вот несколько советов, которые помогут расстаться с сигаретой: - каждый последующий день выкуривать на 1 сигарету меньше, чем в предыдущий; - предупредить родственников и друзей, что Вы бросаете курить и используйте их поддержку для достижения цели – не курить; - выберите день, когда бросите курить и с этого дня не курите; - дома и на работе спрячьте все, что напоминает о курении (сигареты, спички, пепельницы); - всякий раз заменяйте сигарету мятными таблетками, стаканом воды, дыхательными упражнениями. Нервозность и раздражительность, возникающие при отказе от курения – временны, поэтому не прибегайте к сигарете, чтобы избавиться от них. Обязательно при прекращении курения необходимо увеличить физическую активность, правильно питаться. Наиболее трудными являются 2 суток отказа, преодолев этот рубеж, у вас есть шанс стать некурящим. Если Вам удалось прекратить курение, остерегайтесь той единственной сигареты, которая вернет к исходному состоянию – курению. Информация предоставлена филиалом №2 учреждения "ГЦГДП" -
30 мая 2012 г. 31 мая 2012 года с 10 до 16 часов будет отсутствовать электроэнергия по ул.Хуторская, 2б - 60, 25 - 45, ул.Будённого, д. 20 - 32, пер. Будённого, 1-3, ул. Новобелицкая, пер. Рясного, 2,3,6. -
30 мая 2012 г. В Доме детского творчества Новобелицкого района г. Гомеля» существует замечательная традиция чествовать своих кружковцев в выпускной вечер. 24 мая состоялся выпускной для воспитанников 2012 года. В торжественной части вечера выпускникам были вручены дипломы районного отдела образования, Дома творчества, благодарности за активное участие в жизни кружка, письма с благодарностью родителям кружковцов. На лицах подростков сияли улыбки, а в глазах искрились слезинки. И это в век, когда компьютерные технологии поглощают сознание детей ещё до школы. Конечно же, в этом заслуга педагогов учреждения дополнительного воспитания. Ребята с удовольствием делились своими впечатлениями и полученными знаниями друг с другом, даже составили рейтинг на звание «самых-самых» из педагогического состава Дома творчества. А в завершение вечера выпускники оставили символические открытки с пожеланиями Дому творчества. -
30 мая 2012 г. 31 мая 2012 года в 10.00 в Гомельской Ирининской гимназии состоится фестиваль творчества детей дошкольного возраста «Как прекрасен этот мир!». Фестиваль проводится с целью пропаганды опыта работы педагогических коллективов дошкольных учреждений. Проведение данного фестиваля стало доброй традицией для учреждений дошкольного воспитания. В этом году планируется участие более ста воспитанников. В этом году программа конкурса несколько изменилась, к малышам присоединятся ребята из учреждений среднего образования Новобелицкого района. Программу фестиваля откроет воспитанница центра творчества детей и молодежи Новобелицкого района Медведева Елизавета, которая исполнит песню «Лесной бал», затем она продолжится программой детских коллективов, которые примут участие в музыкальном конкурсе. Но самым ярким и красочным моментом фестиваля, которая не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей, станет демонстрация моделей одежды. В дефиле примут участие двойняшки (тройняшки, близнецы) в костюмах героев любимых мультфильмов. Сказочная атмосфера праздника позволит окунуться в мир детства и волшебства не только самих ребят, но и взрослых. -
30 мая 2012 г. В Новобелицком районе г. Гомеля на базе государственного учреждения образования «Гомельский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» состоялась II отчетно-выборная Конференция Новобелицкой районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь», на которой были подведены итоги работы организации за четыре года. С приветственным словом к делегатам районной Конференции обратился заместитель главы администрации Новобелицкого района г. Гомеля Ребенок Вячеслав Евгеньевич. На Конференции также были определены перспективы дальнейшего развития организации на предстоящий период, избран новый состав Совета Новобелицкой районной организации РОО «Белая Русь» и контрольно-ревизионной комиссии, а также делегаты на Гомельскую областную Конференцию от Новобелицкого района, которая в ближайшие дни пройдет в Гомеле. Завершилась Конференция почётной миссией – награждением активистов районной организации РОО «Белая Русь» памятными подарками и благодарственными письмами Гомельской областной организации РОО «Белая Русь», которые под бурные аплодисменты делегатов Конференции вручил член президиума Гомельской областной организации РОО «Белая Русь» Капштык Александр Иванович и председатель Новобелицкой районной организации РОО «Белая Русь» Грицкова Людмила Николаевна. -
30 мая 2012 г. 1 июня в рамках праздничных мероприятий, посвящённых Дню защиты детей, в Центре социального обслуживания населения Новобелицкого района состоится праздничное мероприятие "Чудо в детской ладошке". Сотрудники Центра подготовили для детей, посещающих отделение социальной адаптации и реабилитации, в том числе из кризисных семей,конкурсно-игровую программу, включающую подвижные игры, увлекательные задания на смекалку, игры с математическим содержанием и др. Закончится мероприятие прогулкой на теплоходе. Информация предоставлена ЦСОН Новобелицкого района -
30 мая 2012 г. В рамках молодёжного проекта БРСМ по поддержке и развитию молодёжного предпринимательства проводится городской конкурс бизнес-проектов "вКЛЮЧайся!". Конкурс проводится по номинациям: "Лучший бизнес-план в сфере производства", "Лучший бизнес-план в сфере оказания услуг", "Самый креативный бизнес-план". Участниками конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 18 до 31 года, подавшие до 1 июня 2012 года заявку на участие в Гомельскую городскую организацию ОО "БРСМ" по адресу: г.Гомель ул. Советская, 58, телефон 51 10 35, 57 62 91 либо по e-mail: gomelgkbrsm@mail.ru. Защита лучших бизнес-проектов состоится 16 - 18 июня 2012 года.
|
|
|