Пятница, 18.07.2025, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Март » 28 » Справ
13:22
 

Справ

Номер от 8 июня 2010 года

Правительство решило силой проталкивать высокие технологии в народ

Для этого федеральные власти будут выкручивать руки национальным телекоммуникационным компаниям. Подготовлен ряд документов, которые обяжут их предлагать россиянам льготные «социальные» тарифы на интернет и бесплатно транслировать основные телеканалы с использованием современных средств связи. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти меры частично устарели и к тому же могут сильно повредить ведущим игрокам рынка.

Разговоры о подобных мерах начались еще в прошлом году, на заре эпохи «медведевской модернизации». Летом 2009 года президент подписал указ, согласно которому на всей территории страны необходимо обеспечить бесплатный доступ граждан к восьми федеральным каналам и трем радиостанциям. Бесплатный - да еще и с применением всех средств связи, от обычного эфирного вещания до спутниковых и кабельных технологий. При этом, напомним, у нас запланирован переход на цифровое телевидение высокой четкости, и указ по сути направлен именно на стимулирование этого процесса. То есть, по задумке чиновников, жители любого, даже самого бедного региона должны иметь возможность смотреть в оцифрованном виде хотя бы основные каналы, даже если платить за что-то более интересное и познавательное нет возможности.

Повлиять на младенческое здоровье может как тара, так и ее содержимое

На минувшей неделе небезызвестная организация ГУП «Московское качество» решила взяться за проверку детского питания - кашек, пюре, смесей и т. д. - в общем, всего того, что просто обязано быть здоровой пищей по определению. Проверка выявила такие несоответствия, что впору за голову хвататься.

Основной причиной исследования послужил опыт двухлетней давности, когда из четырех проверяемых образцов ни один не соответствовал требованиям СанПиН. В этот раз дела обстояли не лучше. В магазинах Москвы сотрудники «Москачества» приобрели несколько баночек с детским питанием российского и импортного производства, стоимостью от 100 до 350 рублей, после чего направили их в ФГУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского» Роспотребнадзора. Все этикетки утверждали, что в продукте содержится необходимое количество пробиотических бактерий, благотворно влияющих на детский организм, однако первые же пробы показали, что в популярной у наших мамочек Semper Baby 2 (производство Швеции), например, их содержание снижено аж в 6 раз! В смеси, выпускаемой компанией «Вимм-Билль-Данн» Агуша ORIGINAL 1, если верить этикетке, должны присутствовать бифидобактерии ВВ12, однако лабораторными методами они выявлены не были...

Фото Ксении АРТЕМЬЕВОЙ.

Чем больше всего озабочены первые лица нашего государства? Если верить их словам, дни и ночи они только и пекутся о благополучии населения управляемой ими страны. При этом первую задачу они видят в привлечении так называемых инвестиций в экономику России. Логика такова. Чем больше денег вложат частные предприниматели в проекты, одобренные правительством, тем скорей наступит в России обещанный капиталистический рай. То, что на нормальном языке прежде называли финансированием, теперь превратилось в инвестирование. Разница в том, что финансирование безвозвратно, в то время как инвестирование содержит в себе еще и зловещий смысл - личную заинтересованность собственника в получении выгоды от вложенных им в дело денег. В России это чревато промышленными катастрофами.

Понятно, что финансирование, свойственное государственному управлению, на дух не терпят те, кому дорог гайдаровский, бандитский уклад экономики, заточенной под «эффективных» частных собственников.

В центре Москвы задержана женщина, «заказавшая» родного брата.

39-летняя москвичка была арестована при передаче денег за якобы совершенное убийство. Как сообщает агентство «БалтИнфо» со ссылкой на Департамент уголовного розыска МВД РФ, операция была проведена в районе станции метро «Семеновская».

Задержаны четверо грабителей, напавших в минувшие выходные на отделение банка на Ленинградском проспекте.

Задержан водитель, сбивший насмерть председателя Химкинского суда.

В московском изоляторе скончался очередной арестант.

Привет, еще одна «Алиса»!

9, 10, 12 (18.00) и 13 (18.00) июня в Большом зале театра «Мастерская Петра Фоменко» состоятся предпремьерные показы музыкального спектакля «Алиса в Зазеркалье» по Кэрроллу (перевод Нины Димуровой) в постановке Ивана Поповски. Это современная сказка с музыкой, видеопроекциями и трюками, и это первый спектакль театра, на который можно будет прийти с детьми лет шести - восьми. Играют актеры стажерской группы театра. Они отлично поют, многие играют на музыкальных инструментах. Основной саундтрек написал молодой композитор Николай Орловский. Музыку будет исполнять вживую ансамбль из фортепиано, скрипки и виолончели, к которому время от времени будут присоединяться различные приспособления, издающие волшебные звуки. Алису играют Вера Строкова и Роза Шмуклер.

Грант — у «кудряшей»

В ТЦ СТД «На Страстном» завершился VI Международный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс»! Выиграл спектакль «История мамонта». Дипломники мастерской Олега Кудряшова в РАТИ вновь получили право играть на этой сцене весь следующий сезон, а также - грант в миллион рублей на новую постановку курса. Спектакль мастерской становится лауреатом «Твоего шанса» уже второй раз - в прошлом году Гран-при получили «Униженные и оскорбленные». Это первый случай в истории фестиваля, когда один и тот же курс выиграл на нем дважды. «Кудряши» заканчивают институт, но играть вместе будут еще долго.

Задерацкому — 75!

Завтра исполняется 75 лет известному музыкально-общественному деятелю, профессору Московской консерватории Всеволоду Всеволодовичу Задерацкому.

В. В. Задерацкий уже стал классиком отечественного музыковедения. В центре его научных интересов - проблемы теории музыки, а также философии искусства, культурологии, вопросы музыкального исполнительства. Сквозные темы исследований - творчество И. Стравинского, Д. Шостаковича, Т. Хренникова, С. Губайдулиной, Э. Денисова, В. Сильвестрова, Р. Щедрина и др. отечественных и зарубежных композиторов ХХ - ХХI вв. В. В. Задерацкий - создатель и художественный руководитель Академии «Новое передвижничество». С 2010 года Всеволод Всеволодович - главный редактор журнала «ПианоФорум», посвященного различным аспектам фортепианного искусства.

Илугдин, Шариков и другие

10 июня в Tеатральном зале Московского Дома музыки в рамках джазового направления серии концертов «Музыка лета» состоится выступление Vision of sound. Это группа Дмитрия Илугдина (фортепиано, клавишные) и Евгения Шарикова (бас-гитара) - участников легендарного ансамбля «Арсенал» Алексея Козлова. Основой этого проекта стала идея совместных выступлений с лучшими отечественными и музыкантами всего мира на российской сцене. Музыка Vision of sound сочетает множество разных стилей, но неизменной основой всегда являются джаз, фанк и фьюжн.

Суть законопроекта, который Дума собирается принять в первом чтении в пятницу, аккурат перед Днем независимости, - чтоб СМИ поменьше писали. Правительственная инициатива дополняет перечень полномочий ФСБ правом объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений.

На арене «Мегаспорта» стартовал чемпионат Европы по боксу

Только на первое общекомандное место рассчитывает сборная России на начавшемся в Москве во дворце «Мегаспорт» чемпионате Европы по боксу. Сбудутся ли эти надежды, мы узнаем только 12 июня, когда состоятся финальные бои. Пока же проходят предварительные поединки. Внимательно следит за выступлениями своих подопечных президент Федерации бокса России Борис Иванюженков. На эту «должность» экс-министр спорта России, ректор Подольского социально-спортивного университета был единодушно избран в конце прошлого года. Он сменил на этом посту первого вице-президента ЕКБ и вице-президента АИБА Евгения Мурова, который теперь возглавляет Высший наблюдательный совет всероссийской федерации.

Астрономы обнаружили звезду, заглатывающую собственную планету.

В нашей Галактике происходит нечто необычное. Во всяком случае с подобным явлением астрономы еще не сталкивались. Космический телескоп Hubble поведал о трагической судьбе планеты, которой осталось жить от силы 10 миллионов лет, к концу этого срока она будет окончательно поглощена своим солнцем. Собственно, космический каннибализм, когда одно тело вбирает в себя вещество другого, – явление не новое, но до сих пор его обнаруживали у галактик или у бинарных звездных систем, а тут драматические события связывают звезду и планету.

В Южном округе планируют увеличить количество предприятий потребительского рынка - магазинов, кафе, службы быта, которые будут ориентированы на экономкласс или иметь статус «социального предприятия», т. е. предлагать свои услуги и продукцию по ценам ниже среднегородских. Такие задачи включает в себя программа развития потребительского рынка и услуг, разработанная префектурой ЮАО на 2010 - 2012 годы.

В префектуре ЮАО рассмотрели ход выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В июне предстоит сдать госкомиссиям порядка 20 объектов.

Летнюю пору коммунальщики по праву могут считать для себя горячим сезоном. Ведь пока погода позволяет, необходимо успеть выполнить все основные намеченные работы по капитальному ремонту жилых домов, чтобы к осени, когда нужно будет включать отопление, все переоборудованные инженерные системы были готовы к этому в полном объеме.

В конце мая, пока мальчишки и девчонки не разъехались еще по дачам и лагерям отдыха, в районе Нагатинский Затон прошел одноименный праздник, посвященный наукам и искусствам.

Мероприятие было организовано Управлением культуры ЮАО, Центральной библиотечной системой №3, библиотекой им. К. Симонова и окружными учреждениями образования, а участие в нем приняли все желающие дети и взрослые. Под «строительство» импровизированного города была отдана Коломенская набережная: здесь, словно по мановению волшебника, в одночасье возникли такие улицы, как Олимпийская, Живописная, Библиотечная, Сказок, Профессий, Увлечений и др.

Во Дворце творчества детей и молодежи состоялась встреча префекта Восточного административного округа Николая Евтихиева с населением района Преображенское по теме: «Об изменении в пенсионном законодательстве с 1 января 2010 года».

Открывая встречу, глава управы района Преображенское Сергей Губин сказал, что это первая попытка внести новый элемент в общение с жителями округа. Во главу была поставлена тема, которая должна многих волновать: пенсионное обеспечение. Но на одной этой проблеме обсуждение не закончится, так как все понимают, что вопросы от жителей будут возникать по всем направлениям: и жилищным, и коммунальным.

12 июня, в День государственного национального праздника России, жителей Восточного округа и всех гостей царской усадьбы «Измайлово» ждет необычное событие. Здесь пройдет III Торжественный инвалидный концерт, посвященный подвигу выдающегося адмирала русского флота Федора Ушакова, чья флотилия освободила Неаполитанское королевство от бонапартистов.

В концерте примет участие легендарный итальянский тенор Джузеппе Джакомини, имя которого уже давно написано золотыми буквами на страницах мировой оперной славы. Его партнерами в концерте станут известные солисты Павел Баранский (баритон) и Оксана Казанцева-Кабка (сопрано) - лауреаты крупных зарубежных оперных конкурсов, выступающие в лучших европейских театрах.

Бесценные знания о мире и умение замечать добро и свет дарят нам учителя. 65-летие Победы совпало с Годом учителя, поэтому стало главной темой на гала-концерте XII фестиваля искусств педагогов ВАО Москвы «Майские звезды».

Ведущими праздничного вечера стали педагоги ГОУ ЦРТДиЮ им. Косарева, где и проходил концерт, Евгений Школяр и Наталья Перель. Вся многогранность искусства предстала перед зрителями. В фойе задорно распевал народные песни ансамбль «Сударушка» под руководством Натальи Меньшиковой и Марии Андреевой - воспитательниц детских садов №2568 и №2676. Подход к залу был украшен лучшими поделками и рисунками победителей конкурса художественного и декоративно-прикладного творчества.

Читайте в номере

Сэкономить помогли детектор лжи и конкуренция

Москва за минувший год разместила госзаказ на 690 млрд. рублей, а как давно известно, где распределяются большие деньги, там высок и уровень коррупционных рисков.

Выявлять нечистых на руку чиновников руководству столичного Департамента по конкурентной политике помогает детектор лжи. "В 2012 году тестирование прошли 578 членов комиссий и специалистов, ответственных за размещение заказов. Всего же с 2010 года опрошено 847 человек. При этом 329 из них (39%) по различным основаниям выведены из составов комиссий", - сказал руководитель департамента Геннадий Дёгтев. Находить нарушения закона при организации и проведении торгов им помогает и Главное контрольное управление. Его руководитель Марина Оглоблина рассказала, что ее ведомство за 2012 год провело 18 плановых и 186 внеплановых проверок в сфере госзаказа, в том числе - на основе жалоб граждан. Оказалось, что в 90% случаев жалобы о злоупотреблениях организаторов торгов подтверждаются. В 4 раза выросла сумма взысканий (1,6 млрд. рублей) "в результате претенциозной работы".

Главное контрольное управление следит не только за организацией и проведением самих торгов, но и за дальнейшим использованием выделяемых бюджетных средств. "За прошлый год тендерным комитетом организовано и проведено 68,8 тыс. процедур. За счет жесткого контроля за планированием государственных заказов и их размещением нам удалось сэкономить 145,7 млрд. рублей. По итогам года 214 организаций внесены в реестр недобросовестных поставщиков", - заявил Геннадий Дёгтев.

Однако экономить крупные суммы столичному бюджету позволяет не только "жесткий контроль", но и повышение конкуренции на торгах. В прошлом году 82% заявок со стороны поставщиков было допущено к тендерам.

Среднее количество поданных заявок на 1 лот составляет 3,5, по торгам 1 уровня - 4,8 заявки на лот. Увеличился объем госзаказа, размещаемого в рамках совместных торгов, что также дает значительную экономию бюджетных средств: в 2012 году - 62 млрд. рублей.

Влад ЛИСОВЕЦ: Москва будет яркая

Сегодня в гостях у "Московской правды" стилист и телеведущий Влад Лисовец.

- Сейчас в самом разгаре Недели моды сезона осень - зима-13/14, вы отслеживаете коллекции?

- Интересующие меня марки - конечно, дабы понимать, куда мы движемся. Приезжая на свои мастер-классы, я должен советовать людям, что покупать в этом сезоне, а также что будет модно носить зимой следующего года, ведь не факт, что человек сможет посетить мастер-класс в следующем году.

- У вас есть какие-то дизайнеры-фавориты?

- Конечно, есть марки, которые по-настоящему делают моду, задают тенденции. Я всегда внимательно отсматриваю Prada, Marni, Marc Jacobs, Louis Vuitton. В их коллекциях можно проследить, в каком направлении движется мировая мода.

- Какие главные тенденции вы выделили в следующем сезоне осень - зима?

- Однозначно обувь с острыми носами, объемные прически, короткие стрижки, образы 60-х годов являются фаворитами следующей зимы. Практически совсем уходит принт, появляется много плотных тканей с выделкой. В моде также шерсть, цветной мех. Женщина выглядит немного винтажно.

- А если говорить о ближайшем будущем - сезон весна - лето-2013, какой вы видите модную Москву?

- Москва будет яркой, потому что ко многим только сейчас пришло понимание тенденций прошлого сезона: весна - лето-2012. Я уверен, что нынешней весной и мужчины, и женщины будут носить яркую одежду. Это цветные брюки, толстовки, футболки с принтом и, надеюсь, легкие платья, очки интересной формы, рюкзаки и кроссовки. И еще очень хочется видеть в городе больше людей на велосипедах.

- Значит, никакого "пудрового" оттенка? Мы прошли этот тренд?

- Нет, он есть этим летом, но у немногих дизайнеров. Лето прошлого года очень ярко о себе заявило и быстро ушло. Эти вещи не успели надоесть, поэтому в этом сезоне они еще будут появляться.

Эстафету принимает бобр Амик

Наша газета уже рассказывала о любопытном проекте, который осуществляют Государственный Дарвиновский музей, Центральный музей физической культуры и спорта совместно с оргкомитетом "Сочи-2014": до открытия предстоящей зимней Олимпиады каждый месяц публике представят талисман предыдущих Олимпийских игр. Марафон животных, удостоившихся такой чести, открыла в феврале такса Вальди, покровительствовавшая Играм в Мюнхене. Нынче в марте эстафету принимает бобр Амик - символ Игр XXI Олимпиады в Монреале (1976 г.). Бобр будет "хозяйничать" в Дарвиновском музее до конца этого месяца. Если побываете на этой выставке, узнаете много интересного не только об этом животном, но и о том, почему именно оно было выбрано талисманом Игр в Монреале. Собственно, тем, кому довелось побывать в Канаде, объяснять это не надо, ведь бобр наряду с кленовым листом - один из символов этой страны, который можно увидеть везде - в сувенирных лавках, в скульптурных композициях, на уличных стенах, монетах, гербах, значках, марках... Кстати, именно бобр был изображен на первой почтовой марке Канады. Таким способом канадцы выражают свою признательность животному, сыгравшему огромную роль в экономике страны, которая до начала XIX века опиралась преимущественно на торговлю бобровым мехом, пушной промысел имел для нее большое значение и в последующие годы.

На этой выставке у вас будет возможность убедиться, с какой любовью относятся в Канаде к бобрам. Вы увидите интересные экспонаты из фондов Дарвиновского музея, предметы изобразительного искусства, посвященные этим животным, в том числе акварели известных анималистов В. А. Ватагина и В. В. Трофимова, скульптуру в шамоте Б. Я. Воробьева. А еще вы сможете погрузиться в историю Олимпийских игр 1976 года, разглядывая подлинные сувениры монреальской Олимпиады.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
Просмотров: 397 | Добавил: angningley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0